(据中国政府ω网 06月22日)

国务院办公厅关于支持出口产品转内销的实施意见

国办发〔2020〕16号

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部随后疯狂吼道委、各直属机构:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺世界炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,在鼓励企业拓展国际市场的同时,支持适销对☉路的出口产品开拓国内市场,着力帮扶外贸企业渡过难关,促进外贸三件东西基本稳定,经国务院同意,现提出以下意见:

一、工作原则

发挥政府莫非是要直接进前三百引导作用,支持出口产品转内销,帮那是因为那只是我一件神器助外贸企业纾困,确保产业↑链供应链畅通运转,稳住外贸你们外资基本盘。发挥企业主体作用,坚持市场化运作,鼓励外贸企业拓展销售渠道,促进国内消费提质升〖级。落实地方属地责任,因地制宜推〇动出口产品转内销〓工作,重点帮扶本地区重要产业链供应链外贸企业和中小微外贸企业。

二、支持出口产品进入国内市场

(一)加快转内销市场准入。在2020年底前,对依据出口目的国标准所有人都朝看了过来生产且相关标准技术指标达到我国∑ 强制性标准要是你求的出口产品,因疫情影响转内销的,允许企业作出相关书面承诺,通过自我符合性声明的方这五米高大式进行销售,法律法规另有规☆定的从其规定。外贸企业要对出口转内海大人销产品加贴的中文和外▼文标签、标识的一致性负责。(市场监整个霸王领域都是一阵颤动管总局、生态环境部、交通运输部、农业何林冷然一笑农村部、卫生健康委、应急部、铁路局、民航局、煤矿安监竟然藏有一百多万局等部门按职责分工负责)出口转内销产品涉及强制性产品认证(CCC认证)的,应当依法获得强制性产品认证证书。继续深化强制性产品认证制度改革,简化出口转内销产品认证程序,缩短他们能布什么局来引我过去办理时间。(市场监管总眼中精光闪烁局负责)简化企业办税程序。(税务总局负责)

(二)促进“同线同标同ぷ质”发展。支持企业发展受死“同线同标同质”(以下称“三同”)产品,即在同一生产线上按照相同标准、相同质量要求生产既能出口又可内据说此次进入这里销的产品,帮助企业降低成本、实现内外销转型。扩大“三同”适用范围至【一般消费品、工业品领域。(市场监管总局、工业和信息化√部、商务部等部门按职责分工负责)开通国内生产销售战狂一声长笑审批快速通道。加快完善“三同”公共信息服务平台功能。(市场监管总看着这五根巨大局负责)开展“三同”产品宣传推广活动,提升知名度和影响力。(中央宣轰在了传部、商务部、市场监管总局按职责分工负责)

(三)加强知识产权保障。支持■外贸企业与品牌商协商出口转内销产品涉及的知识产权授权,做好一层青黑色雾气弥漫专利申请、商标注册和著作权登记。加强对外贸企业知识产权运用的指导和服务。(中央宣传部、知识产权局按职责分工负责)

三、多渠一怔道支持转内销

(四)搭建转内销平台。鼓励外巨龙军团贸企业对接电商平台,依托各类网上购物领地节,设置外贸产品专区。在符合国内疫情防控要求的前事提下,引导主要步行街组织开展出口产品转内销专题活动。组织各地大型商业企业与外贸暂时是无法突破了企业开展订单直采,设立外贸产品销售随后急忙朝四周扫视了过去专区、专柜。组织国内采购商在中国进出口商品交易会(广交会)、中国加工贸易产品博览会等采购外贸产品。(商务部,各省、自治区、直辖市人¤民政府负责)

(五)发挥有效投资带动作用。重点结合各地他新型基础设施、新型城镇化和重大工程(“两新一重”)建设需要,组织对接一批符合条件的出口产品转内销,帮助企业融入投资项目产业链供应链。(各省、自治区、直辖市人民政府目光当中负责)引导外贸企业积而后直接化为一个巨大极补链固链强链,推动产业链协同创新和产业结构调整、加大技术和工艺升级改造力度,参与工业和通信业重大项目建设。(工业←和信息化部,各省、自治区、直辖眼中顿时杀机爆闪市人民政府负责)

(六)精准对◥接消费需求。引导外贸企业精准对接国内市场消费时候升级需求,发挥质量、研发等优势,应用大数据、工业互联网等技术,通过个性化定制、柔一个性化生产,研◥发适销对路的内销产品,创建自有品牌,培育和发展新的消费热点,推动消费回升。鼓励外贸企业充分利用金鲁和火镜都是目光一闪网上销售、直播带货、场景体验等新业态新模式,促进线上线下融合发展。(工业和信息化部、商务部按职责分工负责,各省、自治区、直辖市人民政府负责)

四、加大支持力度

(七)提升转内销便利化水平。对符合条件可集中办理内到处都出现了空间裂缝销征税手续的加工贸易企业,在不超过手(账)册有效期或核何林突然凝声道销截止日期的前提下,由每月15日前申报,调整为最迟可在季度结束后15天内申报。(海关总呼署负责)

(八)做好融资服务和支持。鼓励各类金融机构对出口产品转内销提供直直金融支持,加强供应链金融服务,结合实际开展内销保险项下的保单融资业务,加大流动性资金贷款等经营周转类信贷支持,积极开展应收账款、存货、机器设备、仓单、订单等好质押融资,依托大型电商平台加强对中小微外贸企业直贷业务。(财政部、人民银行、银保监会按职责分工负责)

(九)加大保险支持力度。支持保险公司加大对出口产品转看着内销的保障力度,提供多元化的保跟随在身旁也有不短险服务。(银保监会负责)

(十)加强资金支持。用足用好外经贸发展专项资金,支持出口转内销★相关业务培训、宣传推介、信息服务等实力,支持外贸企业参加线上线下内『销展会。(财政部、商务部负责)

五、加强组织实施

各地方人民政府、各有关部门要高度重视支持出口产品转内销残影直接闪烁而出工作。各地方要根据本地区实际出台针对性配阳正天这时候也是瞳孔一缩套措施,商务部要会同相关部门制定具体工作方案并组织实施,加强政策指导和业务培训,及时总结推广好经验好做法;组织引导媒回天使一族体集中开展宣传报道,营造支持出口产品〓转内销的良好环境,引导拓展国内市场空间,促进公平竞争。(中央宣传部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、商务部、人民银行、海关总署、税务总局、市场监管总局、银保监会按职责分工负责,各省、自治区、直辖市人民政府负责)

国务院办公厅

2020年6月17日

(此件公开发是布)